Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»

08.09.13 | Категория: История

Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»
В цеху по сборке автомобилей Тоета юный рабочий у сборочного потока внезапно дергает за особый шнурок, расположенный около него. Звучит мелодия и весь сборочный поток останавливается. Другие собиратели в цепочке размеренны, нет никакой паники, все знают – так на практике работает один из основополагающих принципов системы управления созданием (TPS), разработанный компанией. Юный рабочий всего только не успел закрутить гайку либо надеть шайбу. И у него есть полное право дернуть за андон (особый шнур) и приостановить весь сборочный поток, чтоб все-же сделать свою работу. И сделать ее отменно. Он никогда не получит порицаний либо взысканий за это, напротив – будет кропотливо проанализирована причина, устранены помехи и выслушаны, если имеются, его предложения по улучшению рабочего процесса в этой точке сборочного потока. Ведь конечная цель – наивысший уровень свойства сборки автомобилей марки Тоета.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»
Ткацкий станок эталона 1901 г., выдуманный Сакичи Тойодой, также был обустроен системой автоматической остановки в случае обрыва нити. И хотя в современной системе сборки остановку сборочного потока делает человек, нить – как прототип беспрерывного цикла производства, прерываемого исключительно в случае «обрыва» цепочки, послужила мыслью для внедрения 1-го из принципов той системы TPS, под заглавием «джидока». Если испытать дословно перевести иероглифы этого слова, то становится понятно, что оно состоит из 2-ух слов – «человек» и «автоматизация». Андон и джидока – одни из cлагаемых секрета свойства компании Тоета. Об других принципах мы поведаем ниже, а пока, вернемся к ткацким станкам Тойоды.


Свои 1-ые ткацкие станки Сакичи Тойода начал конструировать уже в 20-летнем возрасте, в 1887 г. Потом у него будет и плохой опыт сотворения первого собственного мануфактурного производства, и станки разных конструкций, в том числе и автоматические, и, в конце концов, в 1920 г. фуррор – 2-ое большое ткацко-прядильное предприятие, на котором 60 000 прялок и 400 ткацких станков были собственностью Сакичи Тойоды. На данный момент в музее индустрии и технологий Тойоты, который находится в том же здании, где размещалась прядильная фабрика Тойоды, а потом – Тоета Motor Corporation, экспонируются некие из числа тех ткацких станков.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»
Хотя Сакичи Тойода и не увидел при жизни авто, нареченные его фамилией, он заложил вещественный базис грядущего наикрупнейшго автоконцерна мира. Патент на выпуск автоматических ткацких станков, разработанных совместно с отпрыском Киичиро, Сакичи удачно продаст английской компании Platt Brothers. Эти средства станут стартовым капиталом, когда после погибели Сакичи Тойоды в 1930 г., Киичиро возьмется за выпуск автомобилей.


Начиная с 20-х годов на японском авто рынке, доминировали южноамериканские компании. Маленькая толика рынка принадлежала Datsun. Разумеется, ориентируясь на потребителя, привыкшего к южноамериканским машинам, Киичиро воспринимает решение при выпуске первой модели брать за базу южноамериканские эталоны. Пару лет конструкторы, по заданию Киичиро, занимались исследованием автомобилей марки Шевроле, разбирая их до винтика. Потом последовали командировки японских инженеров в США, где они изучали тонкости производства. И в конце концов, в 1935 г. были собраны макеты 2-ух моделей – легковой и грузовой. Окрестили их, соответственно, A1 (AA) и G1. В будущем году они пошли в серию.


Начались реализации. И в 1937 г. Киичиро трансформирует департамент по производству автомобилей в отдельный концерн Тоета Motor Co., Ltd. Правда, 1-ая легковая модель Тоета AA огромным спросом не воспользовалась. Грузовик же продавался успешнее, так как удалось сделать его поставки для армии.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


Во время 2-ой мировой Тоета пичкала вооруженные силы Стране восходящего солнца облегченными вариациями грузовиков нескольких марок. Фабрики компании очень пострадали от налетов американской авиации, но это не воспрепядствовало Тойоте в 1947 г. начать на уцелевших заводах выпуск послевоенных моделей, таких как пикап Тоета SB и легкового автомобиля Тоета SA. В этом же году с конвейеров сойдет и стотысячный автомобиль компании.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


1950 г. для Тойоты выдался сложным. Послевоенный кризис в Стране восходящего солнца породил опасность увольнения служащих компании. Волна внутренних протестов, которую поддержал Киичиро, вынудила его подать в отставку, показывая свою солидарность со служащими. Его место управляющего директора занимает двоюродный брат Эйджи Тойода.


В 1951 г. возникает родоначальник линейки джипов Тоета Land Cruiser – военный джип Тоета BJ, сделанный с оглядкой на южноамериканский Willis MB. Под капотом японский внедорожник скрывал 6-цилиндровый движок объемом 3,4 л, в отличие от 4-цилиндрового 2,2 л мотора Willis MB. Следующие эволюции линейки, продолжающиеся прямо до наших дней, вылились, в конечном итоге, в дорогой джип класса люкс – Land Cruiser 200, ничем не напоминающий собственного дальнего предка.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


Тем временем, в компании назревают суровые перемены, так как на карту поставлен вопрос ее выживания. Эйджи Тойода берется за дело, засучив рукава. На 1-ое место по значимости он выводит качество сборки автомобилей. Даже само конструирование, по его воззрению, не играет настолько принципиальной роли. Он вводит принцип «кайзен», который значит контроль свойства на каждом шаге сборки, а не только лишь в конце процесса. Не считая того, к оптимизации процесса сборки мог подключиться хоть какой служащий, даже обычный рабочий. Если его мысль внедрялась на практике, он получал приличное вознаграждение. Разрабатывается также пятилетний план модернизации оборудования.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


В 1957 г. для Тойоты открываются ворота южноамериканского рынка. Тоета Crown начинает поставляться в США, но не находит отклика у американских покупателей. Но такие, относительно маленькие беды, на фоне быстрой внутренней эволюции компании, только спровоцировали усиление предстоящего роста. Философия Тойоты продолжала развиваться. Принцип «канбан», когда комплектующие поставляются конкретно к месту сборки при необходимости «точно и вовремя», позволил избавиться от промежных складов, соответственных вещественных утрат и излишнего расхода рабочего времени. Собиратели заказывают нужное с помощью системы карточек и получают его точно к сроку. Тогда же появилась и описанная выше система «андон и джидока».


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


В 1963 г. начинается выпуск погрузчиков марки Тоета, которые идут, в том числе, и на экспорт. Последующая экспансия на южноамериканский рынок в 1968 г. с моделью Тоета Королла была более удачной. Может быть, сыграло свою роль четкое попадание в запросы потребителей. Сектор малогабаритных, дешевеньких и удобных автомобилей еще не был до конца заполнен удачно продававшимся в США Фольксваген Beetle. В недлинные сроки Королла достигнула его популярности и уровня продаж. В 1965 г. компания получает Deming Prize – японскую заслугу за качество, которая справедливо последовала, как следствие грамотной и мудрейшей внутренней политики организации производства. Дебют модели 2000GT, направленной вначале на гоночные трассы, состоялся в 1967 г. На этой машине было поставлено 16 рекордов скорости. На сей день, 2000GT – это эксклюзивный коллекционный спорткар, стоимость на который колеблется в границах 100-150 тыс. баксов. Миллионной отметки добивается экспорт автомобилей марки Тоета в 1969 г. За границу поставляются не только лишь легковые авто, но также маленькие грузовики и пикапы, такие как – Land Cruiser, Stout, Hi-Lux. В этом же году компания расширяет свою экспансию в Европу, открыв в Брюсселе Центральный европейский дилерский кабинет.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


В 1970 г. возникает спортивная Тоета Celica, которая будет употребляться также в раллийных гонках и перетерпит до 2007 г. (год окончания выпуска линейки) массу технических конфигураций. Будет выпущено 7 поколений с различными движками, со всеми видами приводов, с 4-мя типами кузовов. Также в 70-х гг.. будет начато создание таких моделей, как Carina (спортивный автомобиль, выпускавшийся до 2001 г.), Tercel (малогабаритный экономный автомобиль с фронтальным приводом), Сorona Mark II (предлагавшаяся, как 4-дверный автомобиль, универсал и 2-дверное купе). В 1972 г. общие объемы производства за все годы составили 10 млн. единиц.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


В 1994 г., соединив в одной модели свойства джипа, малогабаритного универсала и экономичность, компания выпускает модель RAV4. Заявленная вначале, как машина для активного отдыха молодежи, RAV4 с каждым поколением дрейфует в сторону автомобилей премиум-класса. С 2010 г. она выпускается уже в 3-м поколении. В 1997 г. Тоета поражает мир своим вкладом в дело защиты среды, представив серийную модель с гибридным движком. Тоета Prius, которая выпускается до сего времени, может работать как на бензиновом моторе, так и на электродвигателях, при всем этом подзарядка аккума происходит от генератора либо во время процесса торможения. Сам двигатель внутреннего сгорания тоже необыкновенный. Это пятитактный мотор так именуемой системы Аткинсона. Он отличается высочайшей экономичностью и неплохими экологическими показателями, но, при всем этом, – маленький мощностью, что компенсируется электродвигателями. В 1998 г. возникает еще одна, ставшая пользующейся популярностью, модель – Avensis. На данный момент выпускается уже третье поколение с дизельными и бензиновыми движками, с 6-ступенчатой МКПП либо с АКПП-вариатор.


В 2002 году Тоета и союз PSA Peugeot Citroen начинают сотрудничать и открывают создание автомобилей в Чехии, также возникает Тоета Scion – 1-ый концепт-кар, запущенный в серийное создание. В 2009 г. глобальный экономический кризис оказал воздействие и на Тойоту, в первый раз за 59 лет компания закончила год с минусовым балансом. Но, уже в 2012 г. Тоета опять вышла на 1-ое место.


Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока»


На сей день, компания предлагает 6 легковых моделей, таких как – Camry, Королла, Prius, Auris, Avensis, Verso, 4 модели джипов – RAV4, Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado и Highlander, пикап Hilux, минивэн Alphard, также микроавтобус Hiace.

Статья "Тоета. Качество - главнее всего либо Что такое «андон» и «джидока» " опубликована на сайте cars-port.ru
(голосов:255)
Похожие статьи:
{related-news}
Copyright © 2018 cars-port.ru | Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки запрещено.
Яндекс.Метрика