Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ

21.09.13 | Категория: История

Компания KIA Motors, которая сейчас производит всемирно известные авто, была базирована в томном 1944 г. как предприятие по выпуску запчастей для велосипедов. Тогда она имела совершенно другое заглавие – Kyungsung Precision Industries. Через пару лет компания начинает сборку велосипедов и переименовывается в KIA Industries Company.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


Не успела Корея как надо восстановиться после японской оккупации, как в 1950 г. началась Корейская война, которая привела к большенному недостатку тс в стране. В 1961 г. управление компании воспринимает решение о выпуске собственного первого мотороллера С-100. До 1971 г. – года, в каком появится 1-ый настоящий четырехколесный грузовик KIA, компания выпускает целую плеяду грузовых мотороллеров, таких как K-360 (1962 г.), Т-1500 (1963 г.), Т-2000 (1967 г.) и Т-600 (1969 г.).


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ
В 1971 г. начинается выпуск того самого четырехколесного грузовика Titan E-2000, который стремительно становится пользующимся популярностью в Южной Корее. Также KIA начинает сотрудничать с компанией Мазда, выработки которой были применены при разработке автомобилей корейского автоконцерна. Прямо за Titan E-2000, в 1973 г. последовал выход пикапа Brisa B-1000, а через год – первого легкового автомобиля компании – KIA Brisa 1.0, который создавался, большей частью, для экспорта. Импорт в то время был агрессивно ограничен на муниципальном уровне, потому снутри страны у KIA не было большой конкуренции от забугорных автопроизводителей. В 1976 г. KIA становится обладателем производителя грузовиков и вездеходов компании Asia Motors. В конце 70-х KIA начинает устанавливать на свои модели дизельные движки.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


В 80-х г.г. модельный ряд KIA расцветает. Возникает 1-ый микроавтобус KIA Bongo (1980 г.), представлявший собой копию лицензионной одноименной модели Мазда. В предстоящем под этим заглавием будет выпущено несколько поколений микроавтобусов и маленьких грузовиков. В 1983 также стартует линейка малых грузовиков KIA Ceres. Через год раскрывается несколько конструкторских бюро компании, в то числе и за границей. С 1986 по 1997 г. выпускался микроавтобус KIA Besta (корейский вариант той же самой Мазда Bongo), имевший пассажирскую, грузовую и грузопассажирскую модицификации. 4-х дверный автомобиль KIA Concord, который появится в 1987 г., будет оснащаться 4-цилиндровыми движками Мазда во всех поколениях и версиях. Создание этой модели длилось до 1996 г. Как корейский вариант Мазда 121, в 1987 г. покупателям предлагался также KIA Pride – малолитражный дешевый автомобиль, который выполнялся до 2000 г. и выпускался в нескольких вариантах кузова – 3-х дверный хэтчбек, 5-и дверный универсал и 4-х дверный автомобиль. На модель ставились движки объемом 1.1 и 1.3 куб.см. Стоила она около 7000 баксов и отлично продавалась в Австралии и Америке. К 1988 г. общий объем выпуска составил около 2 млн. экземпляров. KIA Capital – автомобиль малогабаритного класса появился в модельном ряду в 1989 г. Он оснащался движками 1.5 л мощностью 80 л.с. и 95 л.с.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


Сначала 90-х компания переименовывается в «KIA Motors Inc.», открываются новые фабрики в самой Корее, также за рубежом – в Стране восходящего солнца и США. В 1991 возникает модель Rocsta – маленький внедорожник, преемником которого стал джип Retona в 1997 г. Сходу три модели появилось в 1992 г. Это маленький микроавтобус KIA Towner Coach, домашний автомобиль класса С – KIA Sephia, платформой для которого послужила Мазда 323, и который сначала предлагался только с кузовом автомобиль, а позже добавился к тому же хэтчбек. Эта модель интенсивно продавалась в Европе. KIA Potentia, выпущенная также в 1992 г., стала одной из самых «долгоиграющих» моделей, так как выполнялась до 2001 г. За базу при ее разработке опять была взята Мазда, на это раз модель Luce. Автомобиль был нацелен, сначала, на корпоративных покупателей, чиновников, и компании, предоставляющие услуги такси. Potentia завлекала покупателей низкой ценой и надежностью. В 1993 г. выходит в свет, обширно всераспространенная сейчас, модель джипа KIA Sportage. Покупателям этого автомобиля на выбор предлагались бензиновые движки мощностью 95 либо 128 л.с, также дизельный движок мощностью 83 л.с., варианты кузовов – трех- и 5-и дверные. Модель вышла так успешной и пользующейся популярностью, что претерпев несколько конфигураций, выпускается до наших дней. В 1995 г. компания представляет микроавтобус KIA Pregio, тоже получивший обширное распространение. Он выпускался в пассажирской версии – с пассажировместимостью 9-12 мест, также в грузопассажирской модификации. 1-ое поколение оснащалось дизельными моторами 2.7 л, мощностью 83 л.с. Новое поколение появилось в 2003 г. Дизайну кузова был изготовлен рестайлинг, микроавтобус продавался с приятными опциями, такими как обогрев сидений, кондюк, климат-контроль, подогрев зеркал, подушки безопасности. Стала намного богаче и палитра дизельных движков, устанавливаемых на эту модель. В 1995 г. в продажу поступает KIA Credos, узнаваемый под таким именованием в Южной Корее и Австралии, и продаваемый как KIA Clarus в Европе. Машина оснащалась бензиновыми движками Мазда и Rover (1.8 и 2.0 л). Автомобиль стоил дешевле, чем соперники – Форд Mondeo и Опель Вектра и предлагался с кузовами автомобиль и универсал. В том же году KIA покупает лицензию на выпуск британского автомобиля Lotus Elan. Корейский вариант получает заглавие KIA Elan. Снаружи оба автомобиля практически не отличались. Выпускалась модель до 1999 г. На замену модели Potentia в 1997 г. приходит KIA Enterprise – модель, построенная на платформе Мазда Sentia. Большой представительский автомобиль оснащался движками 2.5, 3.0 и 3.6 л и автоматической коробкой. С 1997 по 2004 г. выпускалась KIA Shuma – переднеприводной автомобиль среднего класса.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


В 1998 г. из-за азиатского экономического кризиса и заморочек снутри страны KIA Motors становится нулем. Хэндэ Motors выкупает контрольный пакет акций KIA и Asia Motors. Через год возникает стильный семиместный минивен Carnival, который в неких странах также продавался под заглавием Sedona. 1-ое поколение оснащалось двигателем внутреннего сгорания 2.5 л и дизелем объемом 2.9 л.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


Авто KIA получают признание в США, где их ставят на один уровень с продукцией компании Тоета, что гласит о достижении высочайшей планки. В 2000 г. KIA Sportage учавствует во всемирно известном ралли «Париж-Даккар» и удачно добивается финиша. В том же году этот джип одерживает победу в другом ралли «Baja 2000». В 2002 г. количество выпущенных автомобилей за всю историю компании добивается 10 млн. единиц. В этом же году на авто рынке Европы возникает джип KIA Sorento. Он предлагался покупателям с широкой политрой движков – 4-мя бензиновыми и 2-мя дизельными вариациями. 2-ое поколение, показавшееся в 2009 г., получило более просторный кузов и новейшую гамму движков. В 5 странах Европы открываются дочерние компании KIA. Модель высшего класса KIA Opirus в первый раз представлена на автомобильном салоне в Женеве в 2003 г. Этот автомобиль продолжал линию бизнес-автомобилей, предшественниками которого были KIA Potentia и Enterprise. Opirusстала самой дорогой моделью в каталоге KIA. В будущем году построен новый завод в Словакии и уже 2-ой завод в КНР. В 2007 г. возникает городская малолитражка класса А, снаряженная движками объемом 1.1 л. В этом же году южноамериканский журнальчик «Motor Week» именует KIA Carnival «лучшим минивеном». На автомобильном салоне в Детройте в 2008 г. компания представляет большой джип KIA Mohave, возникает освеженное поколение автомобиля Optima. И в этом году на автомобильном салоне в Париже был показан кроссовер KIA Soul, который потом получил огромное количество наград за безопасность и оригинальность стиля, также много прельщающих отзывов в авто изданиях. Модель класса гольф Cerato появилась в 2009 г. и стала очень пользующейся популярностью в США, где были отмечены огромные объемы продаж.


Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ


В наши деньки KIA производит выше 1.5 млн. пассажирских тс. Компании принадлежит 13 компаний в 9 странах. На KIA работает около 40 тыс. человек.

Статья "Kia - тень Мазда, сестра Хэндэ " опубликована на сайте cars-port.ru
(голосов:249)
Похожие статьи:
{related-news}
Copyright © 2018 cars-port.ru | Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки запрещено.
Яндекс.Метрика