Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эвакуация автомобиля

01.10.13 | Категория: Автоправо

Эвакуация автомобиля

Законники и здесь смогли вывернуться, назвав функцию эвакуации – задержанием. Исходя из постановления от 11 марта 1998 г. Конституционного суда РФ следует: «Должностные лица и административные органы, осуществляющие возможности по применению мер обеспечения по делам, касающимся административных нарушений, вправе задерживать средства передвижения, поэтому как мера подобного рода не связана с процедурой лишения имущества».


Сотрудники Дорожной Инспекции, соответственно Закону о милиции и Положению о ГИБДД имеют право отстранить водителя либо другого лица, управляющего транспортным средством, а автомобиль задержать до устранения обстоятельств для задержания.<!--more--> Уникальная трактовка выходит.


Взять хотя бы, к примеру, остановку под таким знаком, как «стоянка запрещена». На местности Европы за нарушение подобного рода на лобовое стекло пришпилили бы квитанцию с большим штрафом, но автомобиль бы не тронули. Почему не привить таковой порядок и у нас? Шофер навряд ли бросит машину у Гостиного двора, чтоб выполнить покупки, если в один прекрасный момент уже заплатил ту же сотку баксов, да ещё и за эвакуацию.


Если всё же автомобиль очень перекрыл движение, можно переместить его, на худенький конец, на соседнюю улицу, а не тащить на штрафстоянку. Такое же «устранение обстоятельств для задержания».


Не только лишь риском нанесения вреда товарному виду автомобиля небезопасна такая транспортировка. Сами служители Фемиды в этой суматохе делают немалые помехи движению, на самом деле, несопоставимые с неверной парковкой. Перекрыв большую часть проезжей дороги, эвакуатор длительно маневрирует. Машины ГИБДД суетятся рядом, на составление протокола уходит более 10 минут. Погрузка нарушителя на эвакуатор образует огромную и продолжительную пробку.


К тому же, функцию «транспортировки транспортных средств» просто можно использовать и в криминальных целях. Например, заполучили злоумышленники форму правозащитников, старенький эвакуатор – и беспрепятственно грузят на платформу новый «Фольксваген». У прохожих это не вызовет ни мельчайшего подозрения, они даже номер не запомнят.


Ещё несколько лет вспять закон воспрещал эвакуацию машин на улицах городка. Сейчас же, заметив ошибочно припаркованное авто, сотрудник ГИБДД в присутствии понятых производит заявку в диспетчерскую службу на вызов эвакуатора.


До приезда эвакуатора инспектор, снова же при понятых, приступает к составлению акта о имеющихся повреждениях машины (вмятины, царапинки, трещинкы). По приезду эвакуатора, у автомобиля опечатывают все нужные места (багажник, двери, лючок, бензобак). Дальше автомобиль грузится на платформу и отчаливает на штрафстоянку. Факт задержания немедленно сообщается в милицию инспектором.


При всем этом, автомобиль подлежит эвакуации только при отсутствии водителя. Если обладатель, даже когда машина погружена на эвакуатор, успел подойти, то штрафстоянка ему уже не угрожает. Ведь эвакуация есть не что другое, как устранение правонарушения. И если шофер может убрать его своими силами, то навязывать ему свои услуги не имеет права никто. Инспектор ГИБДД должен выписать обладателю штраф и возвратить автомобиль.


При появлении каких-то заморочек, шофер должен немедленно посетовать в службу безопасности ГИБДД либо в милицию.


Источник http://autoinfo-site.ru

Статья "Эвакуация автомобиля " опубликована на сайте cars-port.ru
(голосов:22)
Похожие статьи:
{related-news}
Copyright © 2018 cars-port.ru | Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки запрещено.
Яндекс.Метрика